fairvalueИнвестиционную стратегию можно определить как программу или план инвестиционной деятельности организации или частного инвестора, следование которому в долгосрочной перспективе должно привести к достижению инвестиционных целей и получению ожидаемого инвестиционного эффекта (получение прибыли либо сохранение средств).

Многолетний опыт развитых рынков показал, что хорошие результаты инвестиционных стратегий достигаются за счёт тщательного исследования и анализа предприятий-эмитентов. Ценность фундаментального инвестиционного анализа заключается в том, что он является средством поддержания эффективности фондовых рынков, и главное, он является мощным инструментом для инвесторов, обладающих необходимыми знаниями и прилагающих усилия для обработки информации.

 

 

Во времена бурного роста фондовых рынков и всеобщей эйфории неизбежно увеличивается значимость психологических факторов в оценке стоимости ценных бумаг. Однако неединичные случаи крушения за историю фондовых рынков каждый раз доказывают важность фундаментальной оценки и необходимость самостоятельного проведения анализа финансовых показателей компании, т.к. инвестиционные стратегии, основанные на прогнозах аналитиков, в долгосрочной перспективе обречены на провал.

На рисунке ниже представлен график полугодового консенсус-прогноза на индекс РТС (источник данных — ОАО «РБК Информационные Системы»).  В данном случае значение консенсус-прогноза по индексу РТС рассчитывается следующим образом: по каждой бумаге, входящей в состав индекса, рассчитывается среднее арифметическое значение прогнозов аналитиков разных компаний (по 10...20 инвестиционных компаний и банков на каждую бумагу), на основе этих значений по формуле расчёта индекса определяют консенсус-прогноз РТС.


 Сравнение консенсус-прогноза по индексу РТС и фактического значения индекса РТС
Сравнение консенсус-прогноза по индексу РТС и фактического значения индекса РТС (по данным РБК)


По данному графику видно, что консенсус-прогноз обладает низкой прогнозной силой, и особенно это проявляется во время спадов на фондовом рынке.
Данная ситуация имеет две основных причиы: психологический фактор и фактор зависимости аналитиков.

 

После психологического фактора, наиболее важным фактором, оказывающим влияние на прогнозы, является зависимость аналитиков, делающих публичные прогнозы. В США комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) подразделяет аналитиков на три условных категории:
ᅳ    Аналитики продавцов работают на инвестбанки и компании, оказывающие брокерские услуги сторонним инвесторам;
ᅳ    Аналитики покупателей работают на взаимные фонды и хедж-фонды, покупающие ценные бумаги для себя;
ᅳ    Независимые аналитики работают только на себя и продают клиентам свои обзоры (по подписке или на заказ).

Для России проблема заключается в том, что законодательная база никак не обеспечивает независимость аналитиков. Официально независимых аналитиков в РФ не существует, что означает присутствие конфликта интересов действующих сторон.

Поэтому в сложившейся ситуации более эффективным для принятия инвестиционных решений является именно самостоятельный анализ показателей реальной деятельности компаний. Таким образом, задача определения фундаментальной стоимости акций и всего рынка всегда является актуальной.

Хотя анализ финансовой отчетности не дает ответов на все вопросы аналитика, он по крайней мере обеспечивает связь с основными реалиями деятельности исследуемого предприятия. Таким образом достигается корректность при сравнении уже достигнутых  результатов с предположительными оценками, сделанными на будущее. Во всяком случае, анализ служит мерой предосторожности от повторения тяжелых ошибок в оценках, периодически повторяемых инвесторами во времена спекулятивной эйфории.

Под справедливой ценой понимается расчётная, теоретически обоснованная цена акции, основанная на фактических финансовых показателях деятельности компании и прогнозе.


При оценке справедливой цены принимаются следующие предпосылки:
•    компания имеет объективную обоснованную справедливую стоимость, которую можно определить путем анализа данных о финансовой и производственной деятельности предприятия;
•    компания не прекратит своего существования и не сменит профиль деятельности в течение периода прогнозирования;
•    справедливая стоимость компании может в краткосрочном периоде игнорироваться рынком, т.к. рынок по своей природе не всегда является эффективной системой;
•    в среднесрочном или долгосрочном плане внутренняя стоимость компании будет признана рынком, то есть капитализация и, как следствие, цена за акцию поднимутся (или опустятся) до уровня, соизмеримого с истинной стоимостью.

 

Иван Самков, 2011