RT Syndicate - шаблон joomla Создание сайтов

Экономические исследования

На сегодняшний день не существует широко признанной теории, объясняющей их появление. Последние модели предлагают идею, что ключевым фактором в возникновении финансовых пузырей может быть использование чрезмерных финансовых рычагов. [Buchanan, Mark (2008-07-19). "Why economic theory is out of whack". New Scientist.]

 

 

Загадочно для некоторых, пузыри возникают даже в весьма предсказуемых экспериментальных рынках, где неопределенность устраняется, и участники рынка должны быть в состоянии рассчитать ценность активов просто путем изучения ожидаемого потока дивидендов. Тем не менее, пузыри неоднократно наблюдались в экспериментальных рынках, участниками которых выступали студенты, менеджеры и профессиональные трейдеры.

Экспериментальные пузыри оказались устойчивыми к различным условиям, в том числе коротким продажам, маржнальной покупке и инсайдерской торговле.[ King, Ronald R.; Smith, Vernon L.; Williams, Arlington W. and van Boening, Mark V. (1993). "The Robustness of Bubbles and Crashes in Experimental Stock Markets". In R. H. Day and P. Chen. Nonlinear Dynamics and Evolutionary Economics. New York: Oxford University Press]

Было показано, что пузыри появляются даже тогда, когда участники рынка способны хорошо оценить справедливые стоимости активов [Levine, Sheen S.; Zajac, Edward J. (2007-06-27). The Institutional Nature of Price Bubbles]. Кроме того, было показано, что пузыри появляются даже тогда, когда спекуляции не представляется возможным или при отсутствии чрезмерной уверенности.



Процентные ставки

В семидесятых годах после ухода США от золотого стандарта (август 1971) избыточная денежная масса создала большие потребительские пузыри. Эти пузыри прекратились только тогда, когда Центральный банк США (ФРС) наконец смог совладать с лишними деньгами, повысив процентные ставки по гособлигациям до более чем 14%. Потребительские пузыри лопнули и цены на нефть и золото, например, вернулись к их фундаментальному уровню. Подобным образом, политика низких процентных ставок ФРС США в 2001-2004 стала причиной возникновения потребительских и пузырей и пузырей недвижимости. Эти пузыри снова лопнули, как только ставки ФРС были повышены до надлежащего уровня.



Ликвидность

veber

Одной из возможных причин возникновения пузырей является чрезмерная денежная ликвидность в финансовой системе, вызывающая ненадлежащие стандарты банковского кредитования банков, рынки активов которых затем становятся уязвимыми для волатильной гиперинфляции, которая вызывается краткосрочными спекулятивными финансовыми рычагами. Например, Аксель Вебер, президент Deutsche Bundesbank, утверждал, что "прошлое показало, что слишком щедрое предоставление ликвидности на мировых финансовых рынках в связи с очень низким уровнем процентных ставок способствует формированию пузырей на фондовых рынках". В соответствии с разъяснениями, чрезмерная денежная ликвидность (легкий доступ к кредитам, большие доходы) потенциально происходит тогда, когда некоторые резервные банки осуществляют экспансионистскую монетарную политику (т.е. снижение процентных ставок и вливание денежной массы в финансовую систему). Когда процентные ставки падают, инвесторы, как правило, не хотят хранить свой капитал на сберегательных счетах. Вместо этого инвесторы стремятся использовать финансовый рычаг за счет заемных средств и инвестировать капитал в финансовые активы, такие как акции и недвижимость.

Проще говоря, экономические пузыри часто происходят, когда слишком много денег преследует слишком мало активов, в результате чего и хорошие и плохие активы чрезмерно переоцениваются по сравнению с их фундаментальной стоимостью. Когда пузырь лопается, центральный банк вынужден пересматривать свою приспособленческую монетарную политику (monetary accommodation policy) и понижать ликвидность в финансовой системе, чтобы минимизировать риск обвала своей валюты. Отказ от приспособленческой политики широко известен как сдерживающая монетарная политика. Когда центральный банк повышает процентные ставки, инвесторы становятся нерасположенными к риску и тем самым избегается чрезмерное использование заемного капитала. Другой подход заключаться в повышении требований к резервам капитала в периоды высоких темпов экономического роста.

Сторонники этой точки зрения рассматривают пузыри как "кредитные пузыри", и для выявления пузырей предлагают смотреть на такие показатели как финансовый рычаг и соотношение долг/ВВП.



Психологические факторы

bubbles

Теория ещё большего дурака

Популярная среди дилетантов, но не в полной мере подтверждающаяся эмпирическими исследованиями, теория ещё большего дурака говорит, что возникновение пузырей обусловлено поведением вечно оптимистичных участников рынка (дураков), которые скупают активы по завышенным ценам в предположении, что другие спекулянты (ещё большие дураки) купят эти активы по ещё более высоким ценам. В соответствии с этим необоснованным утверждением, пузырь продолжается до тех пор, пока дураки могут найти ещё больших дураков. Пузырь лопается только тогда, когда больший дурак становится величайшим дураком, который платит максимальную цену за актив и не может найти другого покупателя, который заплатит за него по более высокой цене.

Экстраполяция

Экстраполяция является проецированием исторических данных на будущее при том предположении, что цены будут продолжать расти в будущем всегда. Аргументом является то, что инвесторы, как правило, экстраполируют в будущее прошлую доходность от инвестиций в определённые активы, заставляя подниматься цену и риск этих активов, чтобы попытаться продолжить получать те же нормы прибыли. Повышение цены на определенные активы в какой-то момент приводит к нерентабельным нормам прибыли для инвесторов; и только тогда начинается спад цены.

 Стадное чувство

Другое объяснение заключается в стадном поведении: инвесторы, как правило, покупают или продают в направлении рыночного тренда. Иногда этому способствует технический анализ, который пытается обнаружить именно эти тенденции и следовать за ними, что создает самореализующиеся предсказания.

Менеджеры инвестиционных фондов также способствуют раздуванию пузыря. В попытке максимизировать прибыль для клиентов, они принимают рациональное участие в “строительстве пузыря”, который, по их мнению, формируется, так как риски не делать этого перевешивают выгоды.

 Моральный риск

Моральный риск – явление того, что при частичной изоляции от рисков инвестор ведёт себя иначе, чем если он в полной мере подвержен риску. Вера людей в то, что они несут ответственность за последствия своих действий, является важнейшим аспектом рационального поведения. Инвестор должен искать компромисс между возможностью получить прибыль от своих инвестиций и риском понесения потерь – он должен выбрать для себя соотношение риск/доходность. Моральный риск может возникать, если это соотношение нарушается (часто с помощью государственной политики). Одним из последних примеров является Troubled Asset Relief Program (TARP), которая обеспечивала государственную поддержку для многих финансовых и нефинансовых учреждений, которые проводили спекуляции на высокорискованных финансовых инструментах во время жилищного бума и понесли потери в связи с соответствующим падением цен на жильё. Исторический пример: вмешательство голландского парламента во время Великой Тюльпаномании в 1637.



Другие возможные причины

Некоторые объяснения возникновения пузырей связаны с инфляцией и говорят, что причины инфляции также являются причинами пузырей. Другие же придерживаются мнения, что есть "фундаментальные цены" активов, и пузыри представляют собой всё что больше этих значений, и в конечном итоге цены должны вернуться к этим фундаментальным значениям. Есть теории хаотических пузырей, которые утверждают, что пузыри возникают из частично "критических" состояний рынка, основанных на переплетении экономических факторов. Наконец, другие объясняют пузыри как неизбежные последствия нерациональной оценки активов (оценки, не подтверждённой фундаментальными факторами).

 

 

  • Рациональные пузыри (Rational bubbles) – отклонение фактической стоимости актива от фундаментальной стоимости, которое не противоречит условию отсутствия арбитража;
  • Внутренние пузыри (Intrinsic bubbles) – изменяются только под воздействием экзогенных экономических параметров (изменение дивидендов), а не под влиянием каких-то посторонних факторов;
  • Заразительные пузыри (Contagious bubbles) – пузыри, возникшие на рынке одной страны, “переползают” на рынки других стран.

 

MIT.su

Индексы

RI1

 

 



 



exotic