RT Syndicate - шаблон joomla Создание сайтов

Экономические исследования

Влияние количественного смягчения федрезерва на евро, S&P и нефть.

qe

 

Что такое QE и зачем его проводят

Количественное смягчение (Quantitative easing, QE) —  монетарная политика, используемая центральными банками для стимулирования национальных экономик, когда традиционные монетарные политики в связи с рядом факторов являются неэффективными или недостаточно эффективными. При количественном смягчении центральный банк (или ФРС в США) покупает или берёт в обеспечение финансовые активы для впрыска определённого количества денег в экономику, тогда как при традиционной монетарной политике ЦБ покупает или продаёт государственные облигации для сохранения рыночных ставок процента на определённом целевом уровне.

В этом случае центральный банк покупает финансовые активы у банков и у других частных компаний на новую электронную эмиссию денег. Это позволяет увеличить банковские резервы сверх требуемого уровня (excess reserves), поднять цены приобретённых финансовых активов и снизить их доходность.

Стимулирующая монетарная политика обычно заключается в покупке ЦБ краткосрочных государственных облигаций с целью снизить краткосрочные рыночные ставки процента путём сочетания постоянных механизмов кредитования (standing lending facilities) и операций на открытом рынке. Однако традиционная монетарная политика при краткосрочных процентных ставках около нуля не позволяет снизить их ещё ниже. В этом случае монетарные власти могут использовать количественное смягчение для дальнейшего стимулирования экономики с помощью покупок долгосрочных финансовых активов, а не только краткосрочных гособлигаций, понижая таким образом долгосрочные ставки процента.

Intrinsic Bubbles: The Case of Stock Prices

Froot K. A., Obstfeld M.

Некоторые загадки поведения цен на акции на американском рынке могут быть объяснены присутствием особого вида рациональных пузырей, которые зависят только от общих дивидендных выплат (aggregate dividends). Такого рода пузыри называются внутренними (intrinsic bubbles), так как они изменяются только под воздействием экзогенных экономических параметров, а не под влиянием каких-то посторонних факторов. Внутренние пузыри, в отличие от всех других традиционных примеров рациональных пузырей, лучше учитывают отклонения от ценообразования по методу приведенной стоимости.

На сегодняшний день не существует широко признанной теории, объясняющей их появление. Последние модели предлагают идею, что ключевым фактором в возникновении финансовых пузырей может быть использование чрезмерных финансовых рычагов. [Buchanan, Mark (2008-07-19). "Why economic theory is out of whack". New Scientist.]

 

Price bubbles sans dividend anchors:

Evidence from laboratory stock markets

Shinichi Hirota, Shyam Sunder

Мы экспериментально исследовали, как горизонты принятия решения для инвестора влияют на формирование цен на акции. Мы заметили, что в сессиях с долгосрочным горизонтом, где инвесторы держат акции вплоть до получения дивидендов, цены сходятся к фундаментальным уровням (которые получены из дивидендов путем обратной индукции). При коротком горизонте сессии, когда инвесторы уходят с рынка, получив цену (не дивиденды), уровни и траектории цен становятся неопределенными и теряют привязку к дивидендам; а инвесторы в этом случае формируют ожидания относительно будущих цен с помощью прямой, а не обратной индукции.

 

Индексы

1 DOW 20,547.76
-30.95 (-0.15%)    
2 S&P 2,348.69
-7.15 (-0.30%)    
3 NASDAQ 5,910.52
-6.26 (-0.11%)    

RIM7

 

 



 



exotic