RT Syndicate - шаблон joomla Создание сайтов

Курс австралийского доллара, демонстрировавший под занавес 2010-го года бурный рост, с приходом на Зеленый континент стихийного бедствия в виде наводнения упал до четырехнедельного минимума, откуда валюте придется заново завоевывать доверие инвесторов.

Несмотря на то, что штат Квинсленд начинает оправляться от последствий наводнения, а в столице штата Брисбене в понедельник начали работу некоторые учреждения, соседний штат Виктория все еще залит водой, уровень которой поднялся до рекордных значений.

Вообще, наводнение этого года обещает стать хотя и сомнительным, но рекордом: стихийное бедствие в штатах Квинсленд, Виктория и Новый Южный Уэльс стало наиболее значимым природным происшествием в Австралии с экономической точки зрения, а страховые компании оценивают ущерб от стихии примерно в $6 млрд.

Только в первом квартале 2011 года ВВП Австралии потеряет порядка 0,8%, считают в National Australia Bank. По разным оценкам, экономика может потерять до 1% от ВВП.

Ущерб от разгула стихии переоценить сложно: в Квинсленде сосредоточены угольные и золотые шахты, сталелитейное производство, сахарные поля — в целом штат приносит государству около 20% от всего ВВП Зеленого континента.

Падение «австралийца» было столь же стремительным, как и его предыдущий рост. Сказались, во-первых, паника из-за быстрого распространения воды по территориям — следовательно, урон сложно было просчитать, а во-вторых, локальная перекупленность самой валюты, которая до этого росла в течение восьми сессий подряд.

Внешний фон также играл — и этот эффект пока сохраняется — против AUD: Китай на прошлой неделе объявил о решении поднять нормы резервирования для банков еще на 50 базисных пунктов, чтобы препятствовать перегреву экономики. В 2010 году, напомню, подобная мера применялась китайским регулятором шесть раз, и каждый раз высокодоходные валюты теряли в цене на фоне опасений по поводу сокращений уровней экспорта Китаем.

Пока очевидно, что оззи сложно удерживать высокие уровни даже в рамках коррекции: на графике видно, что после максимума сессии понедельника на 0,9965 пара AUD/USD быстро откатилась к 0,9863. Кроме того, цены на сырье и сельхозтовары также пока не могут выступить поддержкой для австралийской валюты. В свете перечисленных факторов не исключено, что AUD, растерявший доверие инвесторов и сейчас возглавляющий список аутсайдеров текущего года, будет оставаться слабым еще какое-то время — как минимум до 31 января, когда состоится первое в этом году заседание Резервного банка Австралии и монетарные власти дадут официальную оценку австралийским разрушениям.

В текущей ситуации рекомендацией может служить продажа пары AUD/USD на коррекционном отскоке вверх от уровня 0,9900 с целью 0,9820 и 0,9750.



*Оззи (Aussie) — прилагательное, обозначающее все австралийское; в данном случае — сленговое обозначение австралийского доллара. В американском английском произносится как «осси»

 

MIT.su, по материалам Инвесткафе


Индексы

1 DOW 21,394.76
-2.53 (-0.01%)    
2 S&P 2,438.30
+3.80 (0.16%)    
3 NASDAQ 6,265.25
+28.56 (0.46%)    

RIU7

 

 



RI

Как торговать фьючерсом на индекс РТС

Аналитические обзоры RI: технический и объёмный анализ